СлабовидящимСлабовидящим

Магистратура. 131000 «Нефтегазовое дело» (Разработка нефтяных месторождений с нефтями повышенной и высокой вязкости в сложных горно-геологических условиях)

Степень (квалификация) — магистр.

Срок обучения — 2 года.

Общая характеристика направления подготовки.

Цель: Магистерская программа направлена на углубленную фундаментальную подготовку выпускника вуза, бакалавра или специалиста, в том числе на подготовку к научно-исследовательской работе и к педагогической деятельности.

Магистерская программа позволит обеспечить потребности предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса Удмуртской Республики и других нефтяных регионов в высококвалифицированных кадрах, способных решать задачи повышения добычи углеводородного сырья в новых экономических условиях и осуществлять руководство инновационными проектами.

Магистерская программа позволит выпускнику вуза более комфортно чувствовать себя при взаимодействии с иностранными партнерами по нефтегазовому производству (бизнесу) и легче адаптироваться при трудоустройстве и на работе в совместных и иностранных организациях.

Востребованность направления подготовки «Нефтегазовое дело» в нефтяном регионе Удмуртии и близлежащих регионах — 100%.

Выпускника Института нефти и газа им. М. С. Гуцериева отличает высокая теоретическая подготовка в сочетании с практическим знанием дела, за счет высокопрофессионального профессорско-преподавательского состава, специалистов — производственников высшей квалификации, преподающих практическое применение курсов специальных дисциплин, значительного обеспечения учебной и материально-технической базы и достаточное количество баз производственных и учебных практик находящихся непосредственно на территории Удмуртской Республики.

Описание основной образовательной магистерской программы по профилю подготовки «Разработка нефтяных месторождений с нефтями повышенной и высокой вязкости в сложных горно-геологических условиях».

ООП разработана в соответствии с ФГОС ВПО для направления подготовки 131000 «Нефтегазовое дело» и примерной основной образовательной программой разработанной УМО нефтегазовых вузов России по данному направлению.

В базовую часть учебного плана программы включены дисциплины федерального компонента по направлению специализированной программы, вариативная часть — дисциплины, установленные вузом и дисциплины по выбору студента; специальные дисциплины магистерской подготовки.

Основные формы обучения магистерской программы: лекции, семинарские занятия, самостоятельная работа студента (участие в семинарах и конференциях, курсовые работы и проекты, научная работа), дистанционные методы и приемы обучения (консультации on-line, работа со специализированными сайтами, Интернет-тестирование и другие).

Основной вид студенческой работы в магистерской программе — самостоятельная работа, которая заключается в освоении теоретического материала и выполнении требований программы на основании изучения литературы, в подготовке к семинарским занятиям, конференциям, в самостоятельном решении теоретических и прикладных задач, в индивидуальной научно-исследовательской работе.

Основной для текущего контроля знаний студента при освоении магистерской программы является глубина и качество выполнения заданий для самостоятельной работы студента.

Форма итогового контроля — экзамен или зачет.

Объем часов выделенных на научную подготовку магистра позволяет выделить ее, как одно из основных направлений в образовательной программе. Исходя из этого, для успешного освоения программы, студент должен участвовать в научной работе под руководством научного руководителя в формах: выступление на научных конференциях, семинарах, публиковать научные работы в специализированных изданиях, участвовать в выполнении НИР проводимых на кафедре, в научных грантах и других научных мероприятиях.

На втором году обучения студент-магистрант осуществляет подготовку магистерской диссертации, которая должна являться законченной научно-исследовательской работой. После защиты диссертации выпускнику присваивается степень — Магистра.

Практика. Предприятия. Практика студентов проходит на предприятиях нефтегазового комплекса Удмуртской Республики. Институт имеет долгосрочные договоры на проведение практики студентов с ведущими нефтяными предприятиями: ОАО «Удмурнефть», ОАО НК «Роснефть»; ОАО «Белкамнефть», ОАО НК «Русснефть», ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», ЗАО «ТОТ», ЗАО «Капитальный ремонт скважин» и др.

Возможность участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях. Студенты участвуют в региональных, всероссийских и международных конференциях, конкурсах и других мероприятиях и практически всегда занимают призовые места.

Международное сотрудничество. Институт выигрывал международные гранты и сотрудничает по линии выигранного гранта с Университетом Центральной Флориды США.

Кадровое обеспечение учебного процесса соответствует требованиям ФГОС ВПО «Нефтегазовое дело». Научную и педагогическую деятельность в институте ведет 64 преподавателя, 82.8% которых имеют ученые степени и ученые звания. В институте работают 4 лауреата Государственной премии в области науки и техники, 10 академиков и 2 члена-корреспондента Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии и других академий, в том числе и зарубежных.

Руководитель магистерской программы доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, почетный академик многих Российских и Зарубежных академий — Валентин Иванович Кудинов, заведующий кафедрой «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» Института нефти и газа имени М. С. Гуцериева ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет». Соруководителем, по экономическим вопросам направления, является заведующий кафедрой «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности», кандидат экономических наук, доцент Алексей Яковлевич Волков.

Направление научных исследований проводимых в рамках научно-педагогической школы академика В. И. Кудинова:

  • по рубрике ГРНТИ - 52.47.19 Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.
  • по рубрике ВАК — 005.15.06 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

Подготовка инженеров, бакалавров и магистров, проводимая в рамках научно-педагогической школы по разработке и эксплуатации нефтяных месторождений с высокой и повышенной вязкостью нефти в сложных горно-геологических условиях (сложнопостроенных комплекторах), согласуется с требованиями стандарта ФГОС ВПО направления 131000.68 «Нефтегазовое дело».

Профессор В. И. Кудинов является председателем территориального отделения центральной комиссии по разработке РОСНЕДРА по УР. В научном активе В. И. Кудинова более 250 научных трудов, в том числе 42 патента. Под его руководством:

  1. сформированы и реализованы на практике основные принципы комплексного решения проблемы рациональной разработки месторождений с нефтями повышенной и высокой вязкости в сложных геологических структурах.
  2. созданы и продолжают совершенствоваться научно-обоснованные принципиально новые, не имеющие аналогов в нефтяной практике высокоэффективные технологии теплового воздействия на пласт при разработке сложнопостроенных месторождений с высоковязкой нефтью: ИДТВ, ИДТВ (П) и ТЦВП.
  3. созданы и промышленно внедрены принципиально новые высокоэффективные технологии термополимерного воздействия на пласт в сложных порово-трещиноватых карбонатных коллекторах с нефтями повышенной и высокой вязкости: ПТВ, ТВ ПТВ, ЦВ ПТВ.
  4. созданы, защищены патентом и внедрены принципиально новые методы обработки призабойной зоны пласта (ОПЗ) для условий порово-трещиноватых карбонатных коллекторов, содержащих вязкие смолопарафинистые нефти, которые позволяют значительно увеличить дебит скважин.

Соруководителем по направлению является Алмаз Шакирович Газизов, доктор технических наук, профессор, Заслуженный изобретатель СССР, Лауреат Государственной премии Республики Татарстан. Его сфера научных интересов развивается в направлении повышения нефтеотдачи пластов физико-химическими методами. А. Ш. Газизовым был создан принципиально новый метод воздействия на обводненные пласты на основе повышения фильтрационного сопротивления промытых зон нефтеводонасыщенного коллектора полимеродисперсными и гелеобразующими составами. Результаты научных исследований А. Ш. Газизова опубликованы в монографиях, сотнях научных статей и защищены 36 патентами РФ.

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса соответствует ФГОС ВПО. В 2011 году введен в эксплуатацию новый корпус Института нефти и газа имени М. С. Гуцериева общей площадью 8 тысяч кв.м., где одновременно могут учиться 436 студента в 12 аудиториях и 22 лабораториях, укомплектованных современным аудиторным и лабораторным оборудованием. На развитие материально-технической базы института, предприятия — спонсоры ежегодно выделяют дополнительные средства. В 2012–2013 году для студентов института на средства ОАО НК «Русснефть» будет построено новое современное общежитие.

Сотрудничество с научными учреждениями. Институт взаимодействует и входит в состав интегрированной формы непрерывной подготовки специалистов с участием:

  • Фонда развития и поддержки нефтяного образования;
  • Научно-образовательного комплекса в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений с нефтями высокой и повышенной вязкости;
  • Учебным центром АНО «Нефтяник»;
  • Учебным центром АНО «Профиль»;
  • Волго-Камским отделением Российской академии естественных наук;
  • Удмуртским отделением Российской инженерной академии;
  • Удмуртским региональным отделением Международной академии по информатизации;
  • Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по нефтегазовому образованию.

Достижения студентов и выпускников. Выдающиеся выпускники. Студенты Института являлись и являются неоднократными победителями научных конференций региональных, российских и международного уровней; стипендиатами президента Удмуртии и России; победителями и призерами различных студенческих конкурсов и спортивных мероприятий.

Выпускники Института имеют 100% востребованность нефтяными компаниями и работают в нефтяных компаниях России, ближнего и дальнего зарубежья. Отзывы о выпускниках только положительные. 4 выпускника работают генеральными директорами нефтяных компаний, многие являются руководителями НГДУ, цехов и отдельных подразделений, ведущими и главными специалистами нефтяных компаний.

Возможность продолжения образования. У выпускников есть возможность продолжить свое образование в магистратуре и аспирантуре по выбранной профессии.

Виды профессиональной деятельности:

  • Научно-исследовательская (НИД);
  • Проектная деятельность (ПД);
  • Организационно-управленческая деятельность (ОУД);
  • Производственно-технологическая деятельность (ПТД).

Что должен знать и уметь выпускник, овладев всеми общекультурными и профессиональными компетенциями:

Знать:

  1. современные достижения и тенденции в области автоматизации и интеллектуализации технологических процессов нефтегазодобычи, снижения уровня неопределенности при проектировании и управлении разработкой месторождений;
  2. принципы измерения физических характеристик и режимов работы технологических объектов, способы передачи и преобразования информации, используемые каналы связи;
  3. методы автоматизации и компьютеризации исследовательских работ, проектирования и проведения эксперимента;
  4. нетрадиционные источники энергии;
  5. методы и средства управления проектами в нефтегазовом комплексе.

Уметь:

  1. построить математическую модель конкретного объекта в виде динамической системы определенного класса;
  2. сформулировать и решить проблему управления в рамках конкретной категории динамических систем;
  3. сформулировать и решить проблему синтеза (задачу управления с помощь обратной связи) в рамках конкретной категории динамических систем;
  4. построить схемы сопряжения и операторы сопряжения многоуровневых динамических систем;
  5. оценивать и интерпретировать полученные результаты расчетов при решении задач управления, реализации и синтеза.

Владеть:

  • современным математическим аппаратом описания и исследования различных классов динамических систем;
  • методами количественного и качественного анализа конкретных моделей динамических систем.

Трудоустройство для всех выпускников гарантировано — 100%. Возможные места работы — нефтяные добывающие, буровые и сервисные компании топливно-энергетического комплекса Удмуртской Республики и других нефтяных регионов России.

Контакты:

Адрес: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 7;
Приемная: тел. 916-312,
Деканат: тел. 916-309.