СлабовидящимСлабовидящим

Специальность. 130101 «Прикладная геология»

Специализации: "Геология нефти и газа".

Срок обучения - очная — 5 лет.

Общая характеристика специальности. Основной целью подготовки специалистов по специализации «Геология нефти и газа» является удовлетворение потребностей предприятий нефтегазового производства Удмуртской Республики в специалистах с высшим профессиональным образованием этого направления и специализации. Задачи, решаемые предприятиями, расположенными на территории Удмуртии по извлечению углеводородного сырья связаны с разработкой месторождений содержащих нефти с повышенной и высокой вязкостью, относящиеся к трудноизвлекаемым. На территории Удмуртской Республики открыто более 70 нефтяных месторождений, на долю трудноизвлекаемых запасов приходится 75%. Освоение и разработка таких месторождений требует проведения значительного объема научных исследований, новых технологий, геолого-технических мероприятий и совершенного нефтепромыслового оборудования, поэтому основанием для открытия этой специальности в Институте нефти и газа имени М. С. Гуцериева явилась востребованность в специальностях и научных работниках по разработке месторождений с вязкими и высоковязкими нефтями в сложных горно-геологических условиях в Удмуртском, а также в других нефтяных регионах России.

С учетом обращений Правительства Удмуртской Республики, Государственного комитета по занятости населения УР, а также ведущих нефтяных компаний, таких как ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть», ОАО «Удмуртгеология», ЗАО «Капитальный ремонт скважин», ЗАО «Ижгеофизсервис», других компаний. И по согласованию с УМО нефтегазового профиля была открыта специализация «Геология нефти и газа» по направлению подготовки специалиста высшего профессионального образования 130101 «Прикладная геология».

Описание основной образовательной программы.

Основная образовательная программа.

Подготовка специалиста предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • гуманитарный, социальный и экономический цикл;
  • математический и естественнонаучный цикл;
  • профессиональный цикл

и разделов:

  • физическая культура;
  • учебная и производственные практики, научно-исследовательская работа;
  • итоговая государственная аттестация.

Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную, установленную вузом. Вариативная часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений и навыков, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей) и дисциплин специализации, позволяющих обучающимся получить углубленные знания и навыки для успешной профессиональной деятельности и (или) для продолжения профессионального образования в аспирантуре. Наряду с установленными законодательными и другими нормативно-правовыми актами обучающиеся имеют следующие права и обязанности:

  • обучающиеся имеют право в пределах объема учебного времени, отведенного на освоение дисциплин (модулей) по выбору, предусмотренных ООП подготовки специалиста, выбрать конкретные дисциплины (модули);
  • при формировании совей индивидуальной образовательной программы обучающиеся имеют право получить консультацию в вузе по выбору дисциплин (модулей) и их влиянию на будущую специальность (специализацию);
  • обучающиеся при переводе из другого высшего учебного заведения при наличии соответствующих документов имеют право на перезачет освоенных ранее дисциплин (модулей) на основании аттестаций;
  • обучающиеся обязаны выполнять в установленные сроки все задания, предусмотренные ООП подготовки специалиста.

Научно-исследовательская работа является обязательным разделом ООП подготовки специалиста. Она направлена на комплексное формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС ВПО.

Практика. Предприятия. Раздел ООП специалиста «Учебная и производственная практики, научно-исследовательская работа» является обязательным и представляет собой вид учебных занятий, непосредственно ориентированных на профессионально-практическую подготовку обучающихся.

Конкретные виды практик определенные ИнНиГ «УдГУ»:

  • геодезическая учебная практика;
  • учебно-ознакомительная практика;
  • геологическая практика;
  • геолого-съемочная практика;
  • горно-буровая практика;
  • геофизическая практика;
  • производственная (геологическая) практика;
  • преддипломная практика.

Практика проводится на предприятиях топливно-энергетического комплекса Удмуртской Республики и на предприятиях близлежащих нефтеносных регионов России, таких как: ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Белкамнефть» и другие предприятия ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «Русснефть», ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «Удмуртнефтегеофизика», ОАО «Удмуртская геофизическая экспедиция», ООО «ТНГ-Ижгеофизсервис».

Возможность участия в региональных, всероссийских и международных мероприятиях. Студенты участвуют в региональных, всероссийских и международных научных студенческих конференциях, выставках, конкурсах, олимпиадах.

Международное сотрудничество. Институт выигрывал международные гранты и сотрудничает по линии выигранного гранта с Университетом Центральной Флориды США.

Кадровое обеспечение учебного процесса соответствует требованиям ФГОС ВПО 130101 «Прикладная геология». Научную и педагогическую деятельность в институте ведет 64 преподавателя, 82.8% которых имеют ученые степени и ученые звания. В институте работают 4 лауреата Государственной премии в области науки и техники, 10 академиков и 2 члена-корреспондента Российской академии естественных наук, Российской инженерной академии и других академий, в том числе и зарубежных.

Аудиторное и материально-техническое обеспечение учебного процесса соответствует ФГОС ВПО. В 2011 году введен в эксплуатацию новый корпус Института нефти и газа имени М. С. Гуцериева общей площадью 8 тысяч кв.м., где одновременно могут учиться 436 студентов в 12 аудиториях и 22 лабораториях, укомплектованных современным аудиторным и лабораторным оборудованием. На развитие материально-технической базы института, предприятия — спонсоры ежегодно выделяют дополнительные средства. В 2012–2013 году для студентов института на средства ОАО НК «Русснефть» будет построено новое современное общежитие.

Сотрудничество с научными учреждениями. Институт взаимодействует и входит в состав интегрированной формы непрерывной подготовки специалистов с участием:

  • Фонда развития и поддержки нефтяного образования;
  • Научно-образовательного комплекса в области разработки и эксплуатации нефтяных месторождений с нефтями высокой и повышенной вязкости;
  • Учебным центром АНО «Нефтяник»;
  • Учебным центром АНО «Профиль»;
  • Волго-Камским отделением Российской академии естественных наук;
  • Удмуртским отделением Российской инженерной академии;
  • Удмуртским региональным отделением Международной академии по информатизации;
  • Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по нефтегазовому образованию.

Достижения студентов и выпускников. Выдающиеся выпускники. Студенты Института являлись и являются неоднократными победителями научных конференций региональных, российских и международного уровней; стипендиатами президента Удмуртии и России; победителями и призерами различных студенческих конкурсов и спортивных мероприятий.

Выпускники Института имеют 100% востребованность нефтяными компаниями и работают в нефтяных компаниях России, ближнего и дальнего зарубежья. Отзывы о выпускниках только положительные. 4 выпускника работают генеральными директорами нефтяных компаний, многие являются руководителями НГДУ, цехов и отдельных подразделений, ведущими и главными специалистами нефтяных компаний.

Возможность продолжения образования. У выпускников есть возможность продолжить свое образование в магистратуре и аспирантуре по выбранной профессии.

Виды профессиональной деятельности.

Специалист по направлению 130101 готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • производственно-технологическая;
  • проектная;
  • научно-исследовательская;
  • организационно-управленческая.

С целью получения специализации «Геология нефти и газа».

При изучении базовой части дисциплин специализации обучающийся должен:

Знать:

  1. методы получения промысловой геологической информации;
  2. принципы геологопромыслового статического и динамического моделирования;
  3. энергетические характеристики залежей нефти и газа, типы залежей углеводородов, методы геолого-промыслового контроля над разработкой месторождений;
  4. закономерности размещения нефтегазоносных территорий (пояса, провинции, области), региональных и локальных скоплений нефти и газа в зависимости от особенностей геологического строения материков и акваторий России и зарубежных стран.

Уметь:

  1. самостоятельно анализировать и обобщать фактические данные исследования пород, флюидов;
  2. графически изображать различные генетические типы скоплений нефти и газа;
  3. систематизировать, обобщать и анализировать разнородную информацию широкого комплекса методов геолого-промыслового изучения залежей углеводородов (УВ);
  4. выделять на примере конкретных нефтегазоносных территорий России и зарубежных стран зоны нефтегазонакопления, региональные нефтегазонасосные комплексы, крупные месторождения нефти и газа;
  5. изучать особенности залегания УВ в недрах и влияние различных геологофизических и геолого-промысловых факторов на условия извлечения промышленных запасов УВ из продуктивных пластов;
  6. обосновывать с геологопромысловых позиций наиболее эффективную технологию разработки залежей УВ с разной геологофизической характеристикой.

Владеть:

  1. навыками сравнительного анализа геологического строения и нефтегазоносности провинций и областей различного типа для практической деятельности специалиста при прогнозировании нефтегазоносности недр любой перспективной территории;
  2. основными навыками решения геологических задач путем построений и расчетов, необходимых при проведении геологоразведочных работ на нефть и газ;
  3. программными компьютерными комплексами геологического моделирования залежей УВ, контроля и анализа разработки;
  4. методологией и материалами промысловой геологии для обоснования систем и показателей разработки и для управления процессом разработки залежей УВ в целях обеспечения необходимой динамики годовых показателей разработки залежей УВ в целях обеспечения необходимой динамики годовых показателей разработки и возможности более полного извлечения запасов УВ из недр.

Трудоустройство для всех выпускников гарантировано — 100%. Возможные места работы — нефтяные добывающие, буровые и сервисные компании топливно-энергетического комплекса Удмуртской Республики и других нефтяных регионов России.

Контакты:

Адрес: 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, корп. 7;
Тел.: 916–277, 916–279.